艾融SQUARE互联网银行2.0整体解决方案发布 助力银行提质增效

曾几何时,银行网点承载了银行所有的金融服务。事实上,人们需要的不是网点,而是银行网点所承载的金融服务。随着互联网时代的到来,银行的金融服务变成了一种随时随地可以获取的服务,银行的概念随之也发生了一些变化。

从上世纪末开始,国内银行业务开始互联网化,开启了互联网银行1.0时代。互联网银行1.0以网上银行为代表,通过互联网科技改变银行原有金融交易的载体和渠道。从2009年开始,银行业务开启全面互联网化的征程,被业内成为互联网银行2.0时代的到来。

互联网银行2.0和1.0相比较有什么特征和不同呢?在第26届中国国际金融服务展上,2018世界杯下注网,上海艾融软件有限公司总经理杨光润认为,互联网银行2.0有六大特征:

Smart(智能的):原来去银行存取款、转帐或支付,银行不知道客户为什么需要做这笔存款、转帐和支付,但在互联网银行2.0时代,金融功能全面线上化以后,通过利用大数据和人工智能技术,我们明确知道客户在什么时候需要什么样的金融服务。

Quick(敏捷的):一方面,银行客户获得金融服务的过程敏捷高效;另一方面,银行在满足客户的金融需求时也是敏捷的。

Unique(独特的):在金融功能全面线上化以后,为客户实现千人千面的个性化服务成为一种可能,基于大数据和人工智能技术是实现个性化服务的金融手段。

Abundant(丰富的):场景+金融是互联网银行2.0一个显著特征,构建丰富的线上化商业场景决定了存贷付功能能否实现的基础。在互联网银行2.0时代,通过开放和融合能够构造大量的和丰富的在线商业场景。

Reliable(可靠的):在金融功能全面线上化尤其是产品和金融开放融合以后,对金融风险控制和系统安全提出了更高的要求,这就需要一些新的技术手段,比如区块链技术、生物识别技术,来保证全面线上化金融功能业务。

标签 互联网银行 艾融 银行 方案 整体