香港理工大学将研发火星相机 为2020年火星探测准备

  中新网8月22日电 据香港《明报》网站报道,香港理工大学将与中国空间技术研究院合作,研发和生产一台可搭载在拟于最早2020年发射的火星探测系统上的“落火状态监视相机”。双方今日就火星探测项目的联合研制协议举行签署仪式。

  火星探测器拟于2020年发射,目标是在火星同时进行轨道和地面探测。火星探测系统由环绕器、着陆器和巡视器组成,而香港理工大学设计和生产的“火星相机”将设于着陆器外面顶部,用于监视降落火星后巡视器的操作状态,包括太阳翼的打开、火星周遭环境,以及巡视器本身的走动情况。

  该“火星相机”重量须轻巧,重约380克,亦须十分坚固,以抵受穿梭地球与火星、超过9个月时间出现的极端温差,并能在火星极低温下运作,承受相等于地球地心吸力6200倍冲击震荡。

  “火星相机”亦须具备广阔测量视野,水平视野范围和垂直视野范围分别均达120度,并将图像变形保持于低水平。

  香港理工大学曾多次参与太空探索项目,研发精密太空仪器,这次合作将由其工业及系统工程学系精密工程讲座教授及副系主任容启亮率领20名理大研究人员,与中国空间技术研究院的专家紧密合作共同研发“火星相机”,料于明年内通过多项太空验证,www.70337.com,完成交付“火星相机”,为2020年火星探测项目作好准备。